作者
NAS Shenzhen
18 三月, 2022

深圳诺德双语学校线上教学成果

ONLINE LEARNING AT NAS SHENZHEN

两年前,疫情把整个教育界都弄得措手不及,令师生家长都紧张不已。经过2020年的经历,所有家长、学生和老师都对可能回到线上学习感到焦虑不安。特别是对于深圳国际学校、深圳双语学校的家庭,学校如何开展好线上教育,尤其值得关注。

依靠深植于每个人心里的3R价值观中(尊重、责任和毅力),深圳诺德双语学校全体管理层和教职工一直在幕后工作,并为此做好了准备。

基于国内外成功的实践,深圳诺德双语学校设计了一套教学系统,让学生、老师和家长尽可能接近在校内的学习体验。今天,欢迎大家一同了解深圳诺德双语学校线上教学的核心要素:

 

 

TEAMS平台
TEAMS PLATFORM

 

在深圳诺德双语学校,我们学生的课程都是通过微软Teams平台进行,学生整个星期的时间表都在日历中显示,一键就能加入课堂。 

 

小班教学的模式让老师更多地设计课堂互动,学生的参与度与专注度更高。出于尊重和责任,老师们要求所有学生打开摄像头,并积极参与课堂。  

 

深圳诺德双语学校善用平台中强大的分组讨论室功能。这可以让老师设计小组学习活动,将学生分成多个小组,并能一起讨论问题。

 

这一切,尤其是学生日常活动的参与,都是在深圳诺德双语学校班主任和学校领导的密切监督下进行的。我们知道,很多家长因为工作原因,不能在孩子上课期间进行监督,这也是我们使用Teams平台考勤报告功能的原因。每天早上的班会,班主任都会讨论学生的出勤情况,同时检查学生的心理和情绪状况。这将为广大深圳国际学校、深圳双语学校家庭带来非常大的帮助。

萤火虫学习平台

FIREFLY PLATFORM

 

考虑到线上教学存在一定的局限性,特别是在课后任务的布置、完成和监督等方面。从去年9月开始,深圳诺德双语学校一直在使用Firefly萤火虫学习平台,缓解一系列问题。

 

这个系统的核心元素——设置任务。

 

在任务模块中,老师可以给学生布置日常任务,所有的任务都有明确清晰的描述、期望、支持文件和完成期限。与此同时,家长也可以清楚地知道如何访问和了解到所有这些信息,并检查孩子的完成情况和进步。这将为广大深圳国际学校、深圳双语学校家庭带来非常大的支持与服务。

 

在学生完成和提交每一项任务后,老师都会进行查阅批改,并对完成情况给予清晰的反馈。深圳诺德双语学校还在下午设置了作业监督时间,对没能按时完成作业的学生进行视频监督。

 

 

每日心理小课堂

DAILY WELLBEING SESSIONS

 

每天下午,深圳诺德双语学校的心理老师Richard都会进行在线心理健康小课堂,与学生们分享许多有效应对隔离生活和在线学习挑战的方法和策略。  

Richard 老师毕业于伦敦政治经济学院社会与文化心理学专业,共情能力与沟通能力强。作为学生心目中的“知心大哥哥”,Richard老师在学校里不仅是个很好的倾诉对象,还积极开展了冥想课堂,帮助同学们调整自己,集中意志力。

 

伦敦政治经济学院,英文简称LSE,为英国G5超级精英大学之一,2022年QS世界大学排名前 50。

该课程深受学生的欢迎和喜欢,每天都有近一半的学生参与。

 

 

家长与学生问卷调查

PARENTS AND STUDENTS SURVEYS

 

在为期三周的线上教学后,深圳诺德双语学校开展了两项调查,旨在收集关于线上教学质量、Teams课堂和Firefly萤火虫学习平台、学生课后情况、学生情绪的反馈和未来改进建议。  

 

我们很高兴与大家分享——

 

 

家长对深圳诺德双语学校Teams平台的评价平均分数为8.6/10,学生对Teams平台的评价平均分数为7.1/10

 

超过70%的学生对Firefly平台感到满意或非常满意,而对于家长来说,这个比例是85%

 

80%的学生认为他们可以在没有家长帮助的情况下按时完成课后任务。

 

四分之三的学生表示,除了每天的体育课程和任务外,他们会花更多的时间进行体育锻炼。

 

几乎90%的家长认为目前孩子的心理和情绪状态非常稳定。  

 

 

 

 

 

 

校长寄语

PRINCIPAL'S QUOTE

 

Jakub Peciak - International Principal
深圳诺德双语学校外方校长

 

“深圳诺德双语学校再次证明,坚韧、尊重和责任感的指导价值观深深植根于学校生活的各个方面。面对当前的挑战,这使我们能够凝聚在一起,为提供有利于我们全校所有成员的在线教学和学习的工作而做出努力。同时,我们也非常感谢家长和学生的公开诚实的反馈,以及对我们目前工作的肯定。

因仍有改进的空间,我们并不会止步于此。所有收集到的数据和信息都将会用于调整及改进我们当前的线上教学。我们也将持续地为广大深圳国际学校、深圳双语学校家庭带来更好的支持与服务。在3R的价值观的驱动下,深圳诺德双语学校将继续以高质量的教学来支持我们的学生、家长及员工。  

最后,我们衷心感谢所有的学生、老师和家长,感谢你们一直以来对学校的支持。”